#
210-19-11, 270-83-73
ООО «Союз Эвристика Профит»
454014, г. Челябинск, ул. Солнечная, 7, оф. 209
контакты и схема проезда
#

"Белгородэнерго" сэкономило 32,5 млн кВтч благодаря реализации программы энергосбережения

В 2010 году по программе энергосбережения филиал МРСК Центра – «Белгородэнерго» сэкономил порядка 32,5 млн кВтч. Наибольшую экономию – 26,3 млн кВтч – принесло внедрение в регионе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии бытовых и мелкомоторных потребителей; 6,2 млн кВтч – различные технические и организационные решения.

Мероприятия, направленные на сбережение, экономию и рациональное использование энергоресурсов, проводятся филиалом в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» и принятой в области долгосрочной целевой программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». 

Важным моментом этой программы является внедрение в регионе автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии бытовых и мелкомоторных потребителей (АСКУЭ), в рамках которой ведётся установка и обслуживание интеллектуальных приборов учёта «Нейрон». Так, начиная с 2008 года, энергетики смонтировали 51,8 тысяч таких счётчиков, 29,7 тысячи из них – в прошлом году. По расчётам специалистов, за счёт АСКУЭ годовой прирост объёма передачи электроэнергии увеличился на 26,3 млн кВтч, потери электроэнергии при этом снизились. 

Существенной составляющей программы энергосбережения является своевременная реконструкция, модернизация и ремонт электросетей, а также применение эффективных режимов работы энергооборудования. В целом технические и организационные мероприятия принесли энергосистеме порядка 6,2 млн кВтч. Отключение или демонтаж трансформаторов на период зимних холодов на подстанциях 10-0,4 кВ с сезонной нагрузкой, обеспечивающих электроэнергией дачные участки и садоводческие общества, помогли сэкономить почти 278 тысяч кВтч. Энергосберегающий эффект от замены провода на перегруженных линиях на провод большего сечения составил более 1 млн кВтч. Разгрузить линии электропередачи и снизить потери позволила установка в электросетях устройств компенсации реактивной мощности. Эффект экономии от снижения реактивных перетоков в 2010 году составил 194 тысячи кВтч. 

В сетях наружного освещения энергосберегающий эффект достигается за счёт внедрения системы автоматизированного управления наружным освещением «Гелиос», а также применения энергосберегающих ламп. В прошлом году эти меры привели к снижению технических потерь электроэнергии в сетях до уровня 7,34 % от отпуска в сеть, сообщили в пресс-службе Белгородэнерго.

Ещё одно направление, которое позволяет уменьшить потери, – модернизация и обслуживание внутридомовых сетей, которые в большинстве случаев из-за своего неудовлетворительного состояния являются объектами повышенной опасности. Короткое замыкание в проводке может привести к перегоранию бытовой техники или, в худшем случае, к пожару. В настоящее время «Белгородэнерго» обслуживает внутридомовые сети 1 592 многоэтажных жилых домов, 172 здания образовательных, лечебных и досуговых учреждений. В 2011 году уровень потерь электроэнергии в домах, находящихся на внутридомовом обслуживании РЭС, планируется свести до уровня технологических потерь.

В текущем году «Белгородэнерго» продолжит внедрение энергоэффективных технологий и оборудования в распределительных сетях. Помимо этого, филиал проанализирует собственное электропотребление, – в течение года энергетики проведут комплексное энергетическое обследование собственных объектов, проанализируют текущее энергопотребление, идущего на собственные нужды предприятия, и приняты меры по его оптимизации. Итогом должно стать получение всеми РЭС филиала энергопаспортов.

 

Источник: www.bel.ru