#
210-19-11, 270-83-73
ООО «Союз Эвристика Профит»
454014, г. Челябинск, ул. Солнечная, 7, оф. 209
контакты и схема проезда
#

«Уралкалий» продолжает реализацию программы энергосбережения (Пермский край).

 

В рамках реализации программы энергосбережения в 2010 году компании «Уралкалий» удалось сэкономить около 64 млн. рублей. Это стало возможно благодаря применению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии и выходу на оптовый рынок электроэнергии. Однако это далеко не все мероприятия, реализуемые в компании в рамках программы энергосбережения. 

В 2010 году значительного эффекта энергосбережения на рудоуправлениях «Уралкалия» – экономии 4017 МВт/ч – удалось добиться после установки 160 компенсирующих устройств. Они позволяют уменьшить нагрузки на кабельное и трансформаторное хозяйство, исключить потери в распределительных сетях и потери напряжения. При этом сэкономленной в 2010 году энергии хватило бы для электроснабжения 11 панельных домов.


Сейчас на «Уралкалии» идут работы по подготовке к реконструкции систем освещения фабрик и трактов подачи готового продукта на рудоуправлениях. В рамках проекта существующие осветительные приборы будут заменены на современные энергосберегающие светильники. 

На четвертом рудоуправлении реконструируются системы обогрева шахтных стволов рудника. Вместо устаревших водяных калориферов, при эксплуатации которых происходили значительные теплопотери, было решено внедрить газовые калориферы. Они отличаются высокой эффективностью использования топлива и повышенной надежностью.


Самый крупный проект в рамках программы энергосбережения – проект собственной генерации. Его использование необходимо для получения собственного источника энергии и сокращения зависимости от внешних источников. На БКПРУ-4 уже построены четыре газотурбинные установки фирмы Siemens мощностью 12,9 МВт каждая. В 2011 году планируется произвести выполнение энергетического присоединения ГТЭС к сетям «Пермэнерго». 

Андрей Александров, заместитель технического директора – директор по технической политике ОАО «Уралкалий»:
Компания «Уралкалий» целенаправленно работает над сокращением энергетических затрат в себестоимости выпуска хлористого калия. В 2012 году мы планируем увеличить мощности по производству хлористого калия с 5,5 млн тонн до 7 млн тонн. Поэтому реализация программы энергосбережения является одной из наших стратегических задач. Ее внедрение позволит сэкономить более 65 тыс. кВт/ч электроэнергии и 102 тыс. гигакалорий ежегодно. После объединения с компанией «Сильвинит» мы ожидаем получить синергетический эффект в виде единого подхода к нормированию и учету энергоресурсов, единой системы энергоменеджмента, а также снижения затрат на оплату электроэнергии и мощности за счет значительно низких цен при работе на оптовом рынке.

 

Источник: www.energosovet.ru