#
210-19-11, 270-83-73
ООО «Союз Эвристика Профит»
454014, г. Челябинск, ул. Солнечная, 7, оф. 209
контакты и схема проезда
#

Паяльная станция - советы по выбору.

 

Все вокруг знают о таком замечательном инструменте и произведении рук человеческих, как паяльник или паяльная станция. Если после прочтения данного документа вас заинтересует приобретения паяльной станции, то предлагаем вам ознакомиться с нашим ассортиментом. Этот древний и очень полезный ручной инструмент применяют в процессе лужения и пайки для нагрева различных деталей, флюса, расплавления припоя и дальнейшего внесения его в место контакта. Рабочая часть паяльника нагревается пламенем от паяльной лампы или же электротоком. Паяльники бывают с периодическим (дуговые, молотковые и торцевые) и постоянным подогревом (такие, как газовые, электрические, термо-воздушные, а также инфракрасные). В процессе конвейерной сборки электрических приборов и электронных устройств в современной промышленности весьма популярны паяльные станции. Они предоставляют дополнительные возможности для пайки - термостатирование и регулировку температуры жала, пайку горячим воздухом или инфракрасного излучения.паяльная станция

 

Практический подход в выборе паяльной станции.

 

Например, при создании электронных устройств применяют микросхемы в корпусах BGA (тип корпуса поверхностно-монтируемых интегральных микросхем). Если вкратце, то такие выводы являются шариками из припоя, которые наносятся на контактные площадки с обратной стороны микросхемы. Саму микросхему располагают на печатной плате, согласно маркировке первого контакта на микросхеме и на плате. Обрабатываемую микросхему нагревают с помощью паяльной станции или инфракрасного источника и затем шарики начинают плавиться. Такое физическое явление, как поверхностное натяжение вынуждает расплавленный припой закрепить микросхему именно там, где она изначально планировалась на плате.

 

Сочетание особого припоя, температуры пайки, флюса и паяльной маски не дает шарикам полностью деформироваться. Все это позволяет увеличить плотность промышленного монтажа на печатной плате. Совмещение выводов микросхемы с контактными площадками на плате, выпаивание элементов микросхемы и трудность доступа выводов, равномерное запаивание всех контактов и контроль качества пайки - основные трудности и проблемы в работе пайщика. Очевидно, что для максимального удобства пайки и демонтажа подобных микросхем критически необходимо оборудование, которое максимально оптимизирует эти различные процессы.


Преимуществами применения BGA есть высокая плотность, теплопроводность и малые наводки. Однако основными недостатками остаются негибкие выводы и довольно дорогое обслуживание. Совершенно интересным моментом в промышленной пайке можно назвать постепенный отказ от свинца. В последнее время намечается тенденция полного перехода на так называемые бессвинцовые припои. Поэтому важное значение получают те вопросы, которые связаны с проблемами соблюдения технологии и качества процесса пайки материалами - конечно же, совершенно без свинца в припоях. В процессе пайки "без свинца" достигается гораздо меньшие температуры, на 30-40 градусов в сравнении с привычной пайкой. Максимальная рабочая температура для всех компонентов SMD-монтажа колеблется в интервале от 250 до 260 градусов Цельсия. Аккуратное и своевременное выпаивание элементов и без какого-либо повреждения печатных проводников печатной платы, которые могут быть при определенных условиях критичными к перегреву - залог успеха пайки.


Дальше - больше. Относительно низкая температура рабочего инструмента и высокая теплопередача позволяют оставить целой и невредимой демонтируемые детали платы или даже саму микросхему. Именно в этот момент встает дилемма выбора - горячий воздух или же инфракрасное излучение? Поэтому, исходя из таковой вот стратегии выбора, для монтажа и демонтажа пользуются такими различными паяльными станциями. Главный плюс горячего воздуха лежит в экономической плоскости. Цены на термо-воздушные паяльные станции на порядки меньше, чем на гораздо более дорогие инфракрасные. Кроме того, большинство существующих сегодня печатных плат вполне удобно обрабатывать турбинной или даже компрессорной термо-воздушной станцией. Однако при ремонте печатных плат компьютера или ноутбука лучше всего использовать инфракрасную паяльную станцию. На компьютерных платах обычно монтированы микросхемы относительно больших линейных размеров, которые требуют для себя в процессе работы хорошего равномерного прогрева. Таким образом, как в случае "горячего воздуха", так и в случае инфракрасного излучения имеет место не контактная пайка.


В первом случае с помощью специального сопла и диафрагменного компрессора внутри прибора (компрессорные термо-воздушные станции) или же тихого и весьма малых размеров электродвигателя (турбинные) происходит довольно точная подача воздуха на элементы платы. В другом случае паяльная станция осуществляет все необходимые операции пайки благодаря применению инфракрасного луча. В таком случае очень удобная работа с компонентами печатных плат с линейными размерами от одного до шести сантиметров, которые могут монтироваться и на внешнюю поверхность, и во внутренние отверстия печатной платы.
Таким образом, основная тяжесть проблемы выбора зависит от Ваших финансовых возможностей, видом ремонтируемых деталей плат и вкуса. Бесконтактная пайка уверенно шагает по планете Земля.